Search
Close this search box.

Política de Protección de Datos Personales de Comerquim Cia. Ltda.

III. I. MARCO LEGAL

En base a lo establecido en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, publicada en el Registro Oficial Suplemento 459 del 26 de mayo del 2021, COMERCIALIZADORA QUÍMICA COMERQUIM CIA. LTDA ha desarrollado un Sub-Sistema de Gestión que incluye el Manual de Aplicación de la LOPDP y los Protocolos, Procesos y Políticas que coadyuven en el cumplimiento de esta.

III.II. TITULAR DE LOS DATOS

  1. El TITULAR DE LOS DATOS son aquellas personas propietarias de los datos personales, ya sean recopilados por COMERCIALIZADORA QUÍMICA COMERQUIM CIA. LTDA o proporcionadas por el TITULAR DE DATOS, los cuales serán tratados acorde a los términos contenidos en el presente instrumento en materia de protección de datos y tratamiento de la información, acorde a las normativas vigentes, en particular a la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales (LOPDP), publicada en el Suplemento del Registro Oficial No. 459 del 26 de mayo de 2021, y posteriores reformas.
  2. COMERCIALIZADORA QUÍMICA COMERQUIM CIA. LTDA podrá acceder a los datos personales del TITULAR DE DATOS para los fines previstos en este documento de las siguientes formas:
    1. Por la entrega voluntaria por parte del TITULAR DE DATOS;
    2. Por la entrega por parte de terceros que cuenten con la autorización suficiente del TITULAR DE DATOS;
    3. Por su recopilación de fuentes de información, tales como burós de información crediticia, Dirección Nacional de Registros Públicos, entre otros.; y,
    4. Por su acceso a través de cualquier otra forma prevista en la legislación.

 

III.III. MEDIDAS DE SEGURIDAD

  1. COMERCIALIZADORA QUÍMICA COMERQUIM CIA. LTDA considera la protección de datos personales como un derecho fundamental, el cual reconoce al TITULAR DE LOS DATOS el poder de disposición sobre sus datos, de modo que, con base en su consentimiento, pueda disponer de los mismos.
  2. La empresa, comprometida con el adecuado uso de los datos personales, ha implementado restricciones y prohibiciones aplicables a dichos datos, diseñando las medidas de protección adecuadas, a través del Sub-Sistema de Gestión desarrollado para tales efectos.
  3. En este sentido, la empresa mantiene las medidas necesarias de seguridad para garantizar la protección de la información del TITULAR DE LOS DATOS.

 

III.IV. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

  1. Los datos personales serán utilizados en la empresa para los siguientes fines:
    1. Cumplimiento del precontrato y/o del contrato;
    2. Gestionar las transacciones y operaciones solicitadas a través de los CANALES;
    3. Consultar sus datos en bases de información sobre cumplimiento o incumplimiento de obligaciones para la evaluación crediticia del TITULAR DE LOS DATOS;
    4. Cumplir las relaciones comerciales que se desprendan del contrato;
    5. Mejorar la navegación y el modo de uso de los CANALES;
    6. Realizar propuestas de productos futuros;
    7. Proporcionar al TITULAR DE LOS DATOS información relacionada a productos o servicios, promociones, entre otros;
    8. Solicitar verificación y confirmación de información;
    9. Compartir su información con entidades que prestan servicios para el cumplimiento de los servicios contratados;
    10. Atender trámites, realizar seguimiento y actualización de cualquier información que nos solicite;
    11. Entre otros permitidos en la legislación vigente y futuras reformas.

 

III.V. SEGURIDAD EN EL MANEJO DE LOS DATOS

  1. El TITULAR DE DATOS podrá ejercer sus derechos de rectificación, eliminación limitación y actualización de datos, a través del envío de una Solicitud vía correo electrónico a la siguiente dirección: protecciondedatos@comerquim.com.ec.
  1. La solicitud deberá contener los siguientes requisitos:
    1. El nombre y apellido del TITULAR DE LOS DATOS;
    2. Dirección de correo electrónico para recibir respuestas;
    3. Copia de la cédula de identidad vigente;
    4. Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales se pretenda ejercer alguno de los derechos. Así como la delimitación del derecho que se quiere ejercer. (Click para ver el formulario)
  1. Esta solicitud deberá realizarse en el formulario CO-PD-FOR-03 “SOLICITUD DEL EJERCICIO DEL DERECHO DEL TITULAR” y contendrá todos los criterios necesarios para que el Delegado del Tratamiento de los datos, atienda su requerimiento.
  2. Una vez recibida la solicitud, COMERCIALIZADORA QUÍMICA COMERQUIM CIA. LTDA deberá proporcionar y emitir su respuesta en un término de 15 días laborales.

 

III.VI. PLAZO DE CONSERVACIÓN

  1. La información del TITULAR DE LOS DATOS será conservada por el plazo dispuesto por la LOPDP, su reglamento y otras disposiciones relacionadas; sin embargo, el TITULAR DE LOS DATOS podrá solicitar la supresión de sus datos personales en cualquier momento, a través del correo: protecciondedatos@comerquim.com.ec.

 

III.VII. TRATAMIENTO DE LOS DATOS

  1. COMERCIALIZADORA QUÍMICA COMERQUIM CIA. LTDA realizará distintos tipos de tratamiento de los datos personales del TITULAR DE LOS DATOS, tales como: recopilar, registrar, almacenar, procesar, comunicar, consultar, usar, suprimir, destruir datos, entre otros permitidos por la LOPDP.
  2. La recopilación de datos personales, se realizará a través de formularios físicos y/o virtuales; estos últimos publicados en las redes sociales de la empresa.

 

III.VIII. USO DE COOKIES

  1. Nuestro sitio web emplea las cookies para poder identificar las páginas que son visitadas y su frecuencia. Esta información es empleada únicamente para análisis estadístico y después la información se elimina de forma permanente.
  2. El TITULAR DE LOS DATOS puede eliminar las cookies en cualquier momento desde su ordenador.
  3. El TITULAR DE LOS DATOS puede aceptar o negar el uso de cookies; sin embargo, la mayoría de navegadores aceptan cookies automáticamente.
  4. El TITULAR DE LOS DATOS puede cambiar la configuración de su ordenador para declinar las cookies. Si se declinan es posible que no pueda utilizar algunos de los productos y/o servicios que la empresa oferta.

 

III.IX. ACUERDOS DEL USUARIO

  1. EL TITULAR DE LOS DATOS, ha comprendido y aceptado la presente política de tratamiento de datos personales que COMERCIALIZADORA QUÍMICA COMERQUIM CIA. LTDA ha establecido en base a la LODPD, reglamento y demás disposiciones legales, y autoriza de manera expresa, voluntaria, libre e informada a la empresa para el tratamiento de sus datos personales conforme a lo establecido en la presente política y en la normativa aplicable.
  2. Asimismo, el TITULAR DE LOS DATOS personales reconoce que la autorización otorgada es revocable en cualquier momento, para lo cual deberá enviar una solicitud de revocatoria por escrito a la dirección física o electrónica indicada en la política 7 del presente documento.
  3. En caso de que el TITULAR DE LOS DATOS personales no otorgue su autorización o la revoque, COMERCIALIZADORA QUÍMICA COMERQUIM CIA. LTDA se reserva el derecho de no prestarle los servicios solicitados o dar por terminada la relación comercial existente.
  4. Esta Política puede ser modificada en cualquier momento; antes de entrar en vigencia las referidas modificaciones, serán anunciadas a través del Sitio Web o los distintos canales de comunicación de la empresa, manteniendo actualizada la información para todos los usuarios.